紫外線対策成分の筆頭です。ベータカロチンは色素の一種で、体内で必要に応じてビタミンAに変わります。抗酸化作用のあるビタミンとしてビタミンC、ビタミンEなどが知られていますが、中でもベータカロチンは酸化を促進する活性酸素の活動を抑制する働きが強いといわれています。
海や山の出かける2〜3日前からニンジン、トマト、カボチャなどを多く食べておくと、皮膚が赤くなり、ヒリヒリするようになるまでの時間を長引かせることが出来ます。体の中からの紫外線対策です。ベータカロチンは熱を加えても変性しないので煮たり、茹でたりの調理を加えても大丈夫です。ジュースやスープなどの形でかさを減らすと多く摂取することができます。
いろいろ調理方法を工夫して、紫外線の気になる時期には多く摂取するように心がけてみてください。ベータカロチンは活性酸素の悪影響を抑える効果がありますから、細胞の老化、変性を抑えることができます。
若々しいお肌の維持、お肌の老化防止にぴったりです。また、ガン対策、日光過敏症にも効果があるといわれています。実際にガン治療の現場でもベータカロチンの大量投与という方法も行われているそうです。ベータカロチンを上手に摂取して、健康で若々しいお肌、体を維持しましょう! |