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敏感乾燥肌に効果のある食品
お肌のかさつきは、
栄養不足も要因の一つです。
さまざまな食品をバランスよく取ることが健康な肌を保つ秘訣です。また、敏感肌かなと感じたとき少しだけでも意識して、下記の食品を摂取するようにしてみましょう。
敏感肌に効果のある食品
肌の再生に役立つ栄養
○
アミノ酸
卵・牛乳・鳥のささみ
○
亜 鉛
牡蠣・牛肩ロース・豚レバー
○
ビタミンC
キウイ・イチゴ・ブロッコリー
○
コンドロイチン硫酸
たこ・いか
皮膚の抵抗力を高める栄養
○
たんぱく質
肉・魚・大豆
○
ビタミンB2
うなぎ・レバー
○
ビタミンB6
さけ・さんま・牛レバー
○
カルシウム
乳製品・小魚・海藻類
★
糖分を取りすぎると皮膚の抵抗が弱くなり、少しの刺激にも炎症を起こしやすくなります。
細胞間脂質を増やす食品
一日一個の卵
抗酸化力のある食品を一緒に摂取
イワシ・サバ・ブリなどの青魚
イワシやサバが苦手な人はマグロやサーモン、ウナギなどにも相当の成分を含んでいますので、それを食べるようにしましょう。
抗酸化力アップに役立つ食品
アーモンド、ピーナッツ、うなぎの蒲焼など抗酸化能力に大変優れ、怪我や火傷など患部に発生した大量の活性酸素を消去する力が強い
ブロッコリー、イチゴ、レモンなど活性酸素消去作用のみならず肌のコラーゲン生成を促し、弾力性を保持してシワを防ぐ効果もあります。
※
ビタミンCは壊れやすく調理の仕方やタバコには注意しましょう。
焼き海苔、ニンジン、ホウレンソウなど抗酸化力はビタミンEに匹敵し、ビタミンC,Eと協力して、酸化を防ぎます。癌の予防効果にも注目されています。
※
生のままでは吸収されにくいので、加熱調理して摂取しましょう。
ウナギ、レバー、干しシイタケなど
※
特に肌、髪、爪の健康を保ってくれます。
牡蠣、昆布、ココアなどに含まれるミネラルも活性酸素除去の補佐役となりなくてはならないものです。ミネラルなしではお肌の健康を守ることはできません。
このような食品を意識して、摂取するように心がけてみてください。
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